Friedliche Weihnachten!

Ein Rezept nach Hildegard von Bingen

- auch als "Hildegard-Kekse" bekannt -

"Zutaten:

  • 45 g Muskatnusspulver
  • 45 g Zimtpulver
  • 10 g Gewürznelkenpulver
  • 1,5,kg Dinkelfeinmehl
  • 375 g Butter
  • 300 g Zucker
  • 300 g süße gemahlene Mandeln
  • 4 Eier
  • 1/2 TL Salz
  • Wasser oder Milch

Zubereitung:

Das Pulver mit Dinkelmehl und Butter, Zucker, Mandeln, Eiern, Salz sowie ausreichend Flüssigkeit zu einem Teig verrühren. Den Teig ausstechen und bei 180 Grad Celsius ca. 20-25 Minuten lang zu Keksen verbacken.

Erwachsene essen täglich 4-5 Kekse, Kinder bis zu 3 Kekse.

Die Gesundheit beruht vor allen Dingen auf einem guten Zusammenspiel aller 5 Sinnesorgane: den Augen, einem guten Gehör, einem feinen Geruchs-und feinen Geschmackssinn sowie einem guten Tastsinn. Nervenkekse haben den Vorteil, dass sie alle 5 Sinnesorgane stärken und deren Alterung verhindern. Sie schaffen ein fröhliches Gemüt, einen starken Mut und stärken die Nerven; sie beseitigen im Menschen alle Bitternis. Vermutlich ist diese Wirkung auch auf die darin enthaltene Muskatnuss zurückzuführen, von der bekannt ist, dass sie psychotrop wirkt und die Nerven stimuliert."

Quelle: Dr. Wiegand Strehlow Hildegard-Heilkunde von A-Z (Knaur-Verlag)

Zurück