Friedliche Weihnachten!
Ich wünsche allen meinen Patienten und Patientinnen von Herzen ein friedliches und besinnliches Weihnachtsfest!
Ein Rezept nach Hildegard von Bingen
- auch als "Hildegard-Kekse" bekannt -
"Zutaten:
- 45 g Muskatnusspulver
- 45 g Zimtpulver
- 10 g Gewürznelkenpulver
- 1,5,kg Dinkelfeinmehl
- 375 g Butter
- 300 g Zucker
- 300 g süße gemahlene Mandeln
- 4 Eier
- 1/2 TL Salz
- Wasser oder Milch
Zubereitung:
Das Pulver mit Dinkelmehl und Butter, Zucker, Mandeln, Eiern, Salz sowie ausreichend Flüssigkeit zu einem Teig verrühren. Den Teig ausstechen und bei 180 Grad Celsius ca. 20-25 Minuten lang zu Keksen verbacken.
Erwachsene essen täglich 4-5 Kekse, Kinder bis zu 3 Kekse.
Die Gesundheit beruht vor allen Dingen auf einem guten Zusammenspiel aller 5 Sinnesorgane: den Augen, einem guten Gehör, einem feinen Geruchs-und feinen Geschmackssinn sowie einem guten Tastsinn. Nervenkekse haben den Vorteil, dass sie alle 5 Sinnesorgane stärken und deren Alterung verhindern. Sie schaffen ein fröhliches Gemüt, einen starken Mut und stärken die Nerven; sie beseitigen im Menschen alle Bitternis. Vermutlich ist diese Wirkung auch auf die darin enthaltene Muskatnuss zurückzuführen, von der bekannt ist, dass sie psychotrop wirkt und die Nerven stimuliert."
Quelle: Dr. Wiegand Strehlow Hildegard-Heilkunde von A-Z (Knaur-Verlag)